Как рассчитать рентабельность продукции: формула и способы расчета

Содержание
  1. Рентабельность продукции: формула и пример расчета
  2. Как рассчитать рентабельность продукции
  3. Плохая рентабельность – повод для проверок
  4. От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия
  5. Расчет показателей
  6. Пример 1
  7. Пример 2
  8. Что такое рентабельность, формулы расчетов и виды
  9. Научные определения и методология расчета
  10. Основные виды
  11. Формулы и методики расчета
  12. Заключение
  13. Рентабельность продукции: формула и примеры расчета
  14. Как рассчитать?
  15. Формула рентабельности реализованной продукции
  16. Примеры расчета
  17. на тему
  18. Что такое рентабельность? Как рассчитать?
  19. Рентабельность основной деятельности
  20. Рентабельность оборотных активов
  21. Внутренняя норма рентабельности
  22. Рентабельность основных средств
  23. Расчет рентабельности продаж
  24. Формулы расчетов рентабельности продаж
  25. Порог рентабельности
  26. Рентабельность затрат
  27. Смотрите видео: Как повысить рентабельность продаж?
  28. Факторный анализ рентабельности
  29. Как рассчитать показатели рентабельности предприятия? Формула расчёта
  30. Что вообще такое рентабельность?
  31. Что такое рентабельность предприятия?
  32. Расчёт рентабельности с учетом инфляции
  33. Пример расчёта рентабельности
  34. Пояснение для расчётов
  35. Итоговый пример расчёта рентабельности предприятия
  36. Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

Рентабельность продукции: формула и пример расчета

Как рассчитать рентабельность продукции: формула и способы расчета

В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель).

Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды.

Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции.

Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства.

Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

Как рассчитать рентабельность продукции

В общем виде формула для расчета рентабельности реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

Rпр = Пр / Сс * 100%,

где Rпр – коэффициент рентабельности продукции;Пр – значение прибыли от реализации продукции;

Сс – себестоимость продукции.

Числитель и знаменатель содержат данные за определенный временной промежуток (несколько месяцев или лет), что позволяет проводить анализ в динамике.

    В зависимости от конечной цели проведения анализа рентабельности продукции, коэффициент может быть рассчитан:

  • По полной себестоимости продукции.
  • По производственной себестоимости продукции.
  • По прибыли от продаж.
  • По чистой прибыли.

Как и любой другой коэффициент рентабельности, данный показатель можно рассчитать, опираясь на данные бухгалтерского баланса. Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться:

  • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

В нашей стране нормальным считается значение показателя на уровне 12%.

Стоит оговориться, что эта цифра может меняться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от отрасли производства, на которую ориентировано предприятие. Для наиболее честной оценки эффективности, сравнивать значение коэффициентов следует со средним по отрасли.

Плохая рентабельность – повод для проверок

Рентабельность продукции может стать одним из критериев, на основе которых в налоговых органах определяется график осуществления проверок. Причем, подозрение у ФНС может вызвать как слишком низкое значение показателя, так и слишком высокое. Критическим отклонением от среднеотраслевых значений считается 10 и более процентов.

От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия

Значение коэффициента, рассчитанного по организации в целом, находится в непосредственной зависимости от нескольких факторов:

  • От любых изменений в структуре проданной продукции. Если в общей сумме реализованных товаров повышается доля более рентабельных их видов – коэффициент рентабельности продукции – повышается, в противном случае – снижается.
  • Изменение среднего значения реализационных цен. Оказывает прямое воздействие на значение коэффициента.
  • Изменение уровня себестоимости товаров. Находится в обратной зависимости с уровнем рентабельности продукции. Растет себестоимость – уменьшается значение показателя, и наоборот.

Рост цен (даже при условии роста себестоимости) вполне можно контролировать, но только в том случае, если компания является монополистом в своей области, а ближайшие конкуренты имеют сравнительно низкую деловую активность и практически не оказывают влияние на показатели спроса компании.

Расчет показателей

Пример 1

Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.

Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

Пример 2

То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

Выручка, рублейСебестоимость производства, рублей
Зубная паста4738
Мыло3931
Шампунь6166

 
Рентабельность отдельных видов продукции можно определить как отношение:

Rпр1 = Пр1 / Сс1 * 100% = (47 – 38) / 38 * 100% = 23,6%Rпр2 = Пр2 / Сс2 * 100% = (39 – 31) / 31 * 100% = 25,8%

Rпр3 = Пр3 / Сс3 * 100% = (61 – 66) / 66 * 100% = -7,5%

Сразу бросается в глаза отрицательная рентабельность третьего товара. На каждый вложенный в его производство рубль будет приходиться 1 рубль 7,5 копеек убытков. Стоит задуматься об остановке его производства, либо о снижении себестоимости производства (желательно не в ущерб качеству).

Первое изделие приносит предприятию больше прибыли, но его рентабельность несколько ниже, чем у второго. Грамотный финансовый аналитик порекомендует руководству фирмы сосредоточиться на увеличении объемов именно второго товара.

Специалист, хорошо разбирающийся в экономике, должен знать не только то, как рассчитать рентабельность продукции и каким отношением можно определить ее значение. Грамотный аналитик сумеет извлечь массу полезной информации из рассчитанных значений показателей. Чтобы удержать уровень коэффициента на необходимом уровне, либо повысить его значение существует несколько путей:

  • Уменьшить себестоимость производства. При этом стоит обращать повышенное внимание на качество продукции, т.к. значительное снижение себестоимости может отразиться на нем не самым наилучшим образом. Это, в свою очередь, может снизить объемы продаж, а значит и выручку.
  • Внедрять в производственный процесс новые технологии и прогрессивные методики производства. Это может потребовать значительных финансовых вложений, но они, при грамотном подходе к делу, достаточно быстро окупятся.
  • Запустить агрессивную рекламную кампанию. Это позволит привлечь новых покупателей и повысить выручку от продаж, хотя также потребует дополнительных вложений.
  • Искать новые рынки сбыта продукции.
  • Расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Источник: http://svoedelo-kak.ru/ekonomika/rentabelnost-produktsii.html

Что такое рентабельность, формулы расчетов и виды

Что такое рентабельность, формулы расчетов и виды

04.06.2015

По мнению большинства начинающих предпринимателей, основные проблемы возникают на стадии организации и запуска бизнес проекта. На практике ситуации несколько иная, фактически после запуска возникает не меньше трудностей и разных вопросов. Пожалуй, один из наиболее важных, это как правильно оценить уровень эффективности бизнес процесса.

  

*

В ходе хозяйственной деятельности далеко не всегда удобно (или даже возможно) оценить хозяйственную деятельность с помощью прямых количественных показателей. Что характеризует прибыль?

Прибыль показывает, сколько реально заработали в ходе  реализации определенного бизнеса. Аналогично остальные количественные показатели, в том числе и себестоимость, выручка, чистые доходы, валовый доход, ликвидность,  активы, объем продаж, рента, маржа и так далее.

Прямые экономические показатели не могут реально охарактеризовать насколько эффективно введение хозяйственной деятельности. Именно для определения экономической эффективности и был придуман показатель рентабельности.

Когда говорим, что такое рентабельность то однозначно говорим как эффективно реализовывается тот или иной бизнес процесс в исследуемом объекте.

В условия жесткой конкуренции именно это становится фактором определяющих успех или поражений компании.

Научные определения и методология расчета

Рента́бельность (нем. Rentabel — доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности.

Рентабельность показывает насколько эффективно, используются определенные ресурсы объектом в производственном процессе, одновременно показывая, сколько получается чистой прибыли (в относительном выражении) при использовании одной единицы ресурсов.

На практике использования показателя рентабельности позволяет при проведении анализа, четко определить какое из направлений или видов бизнеса целесообразно развивать, а где есть смысл пересмотреть бизнес стратегию и влияние уровня себестоимости на объемы продаж.

Пример.

Фирма А.

  • Себестоимость продукции  — 100 тысяч рублей.
  • Прибыль 10 тысяч рублей.
  • Эффективность равна 10%

Что означает, что на каждый вложенный рубль будет получено 10 копеек прибыли.

Фирма В.

  • Себестоимость 50 тысяч рублей
  • Прибыль 7 тысяч рублей
  • Эффективность  = 14%

На каждый вложенный рубль можно заработать 14 копеек

Вывод при меньшей прибыли, более целесообразно и экономически эффективно вкладывать деньги в компанию В (инвестировать).

Основные виды

Основные обозначения различных показателей рентабельности: 

  • ROM Рентабельность продукции
  • ROFA Рентабельность основных средств
  • ROS Рентабельность продаж (Return on sales или Margin on sales)
  • ROL Рентабельность персонала (Return on labour)
  • BEP Коэффициент базовой прибыльности активов (Basic earning power)
  • ROA Рентабельность активов (Return on Assets)
  • ROE Рентабельность собственного капитала (Return on equity)
  • ROIC Рентабельность инвестированного, перманентного капитала (Return on invested capital)

Можно выделить три основных вида, используемых повсеместно в анализе хозяйственной  и  финансово-хозяйственной деятельности.

  1. Рентабельность продукции (товара, услуг). Показатель рассчитывается как соотношение чистой прибыли от реализации продукции к полной себестоимости его производства или продажи. Характеризует эффективность и экономическую целесообразность производства или продажи конкретно взятого товара. Обычно в розничной торговле просчитывают обобщающую рентабельность по определенной номенклатуре.
  2. Рентабельность производства. Более широкая группа показателей, используемая для анализа отдельных видов бизнеса или проектов инвесторами и владельцами. Инструмент характеризует общей эффективность и экономическую целесообразность ведения определенного вида бизнеса.
  3. Рентабельность активов. Очень большая группа показателей рентабельности, основной целью которых показать эффективность использования активов, в том числе и финансовых активов на каждом этапе бизнес процесса.  Исчисляют и анализируют рентабельность, как с учетом кредитов, так и без них, до уплаты налог, до уплаты дивидендов и так далее.  Каждый из данных индикаторов помогает четко определить, есть или нет, смысл в использовании кредитных ресурсов, денежных потоков (что нерентабельно). Насколько эффективно используют все активы на каждом этапе, в том числе и денежные, использование таких инструментов очень важно для привлечения инвесторов или подготовки инвестиционных предложений.

*

Формулы и методики расчета

Эффективность вычисляться по следующим формулам.

  • ROM = (прибыль  (убыток) от реализации продукции, работ, услуг/Реализация) * 100 %
  • ROFA = ЧП/Основные средства * 100 %
  • ROS = EBIT/SALES= операционная прибыль /Выручка * 100 %
  • ROL = Чистая прибыль/Среднесписочная численность
  • BEP = EBIT/Активы * 100 %
  • ROA = Чистая прибыль/Активы * 100 %
  • ROE = Чистая прибыль/Собственный капитал * 100 %

ROIC = EBIT* ( 1- Ставка налога на прибыль ) / Инвестированный капитал * 100 %.

или альтернативный

ROIC = (EBIT* ( 1-ставка налога на прибыль ) — сумма % по заемному капиталу )/( собственный капитал + заемный капитал)

Формула Дюпона для определения рентабельности капитала, которые относятся к  финансовым коэффициентам, входящих в группу коэффициентов рентабельности

ROE  = (Чистая прибыль / Выручка) × (Выручка / Активы) ×  (Активы / Собственный капитал)

           = (рентабельность чистой прибыли (NPM)) × (оборачиваемость активов) × (коэффициент капитализации)

            = (Чистая прибыль / Собственный капитал)

Индикатор эффективность может определятся, как относительный показатель в процентах, в формуле показатель умножаем на 100%.  С другой стороны можно использовать и коэффициенты рентабельности. В таком случаи с формул расчета убирают проценты. В таком варианте говорим  о формулах коэффициентов рентабельности.

Заключение

Использовать показатели рентабельности обязательно и в малом бизнесе, не смотря на простоту ведения бухгалтерского учета и отсутствие полноценного баланса, для собственного благополучия и богатства просто необходимо знать, насколько эффективно работает Ваш бизнес. Таким образом, четко узнаете зависимость издержек и дохода.

А теперь немного видео о рентабельности и прибыльности в предпринимательстве.

  1. Что такое кредит
  2. Что такое КПП
  3. Что такое обвалки и жиловка мяса

Что такое рентабельность, формулы расчетов и виды Ссылка на основную публикацию

Источник: http://pilotbiz.ru/rentabelnost/

Рентабельность продукции: формула и примеры расчета

Основой рентабельности производства продукции, в целом, является эффективность выпуска и продажи его продукции. Независимо от сферы деятельности компании, рентабельность определяется путем соотношения прибыли, полученной от реализации конечного продукта, к затратам на его выпуск. Формула поможет рассчитать текущее состояние фирмы.

Как рассчитать?

Отслеживание текущего состояния предприятия и мониторинг рентабельности его деятельности – общепринятая практика во всем мире.

Для успешного развития бизнеса мало только интуитивного понимания того, что какой-нибудь проект принесет прибыль, необходимо также провести математический анализ объективного состояния рынка с подсчетом отдачи от внедрения проекта (продукта) и сроков его окупаемости.

Текущий уровень рентабельности продукции рассчитывается, исходя из реальных данных, которые каждый месяц отражаются в бухгалтерской документации предприятия, а также квартальных отчетах.

Расчет рентабельности интересует широкий круг лиц:

  • владельцев бизнеса, которые оценивают правильность «проложенного курса»;
  • кредиторов, которые следят за экономической ситуацией на предприятии.

Прибыльность предприятия рассматривается в качестве абсолютной величины, таким образом, ее легко представить в виде денежных средств (в бухгалтерском отчете).

Применяя относительные показатели доходности (соотношения абсолютных величин, которые выражаются в процентах друг от друга), необходимо дать некоторые пояснения. Относительные показатели не столь демонстративны.

Коэффициент рентабельности продукции (в общем его виде) демонстрирует, сколько единиц прибыли получит бизнесмен с единицы затрат на выпуск продукции.

Коэффициент рентабельности записывается в виде дроби, где в числителе стоит прибыль, которая заработана в процессе реализации товара, а в знаменателе – совокупные затраты, относящиеся как к коммерческому продвижению, так и к технологическому циклу производства.

Рассчитанный коэффициент необходимо умножить на 100. Таким образом, пропорция показывает отношение прибыли к полной себестоимости (полным затратам на выпуск).

Важно понимать, что единичный расчет рентабельности продукции не способен отразить реальное состояние предприятия. При проведении комплексного анализа, следует учитывать такие моменты:

  • отличие фактической и плановой рентабельности реализуемой продукции;
  • сравнение полученных данных в ходе расчетов рентабельности с фирмами-конкурентами по аналогичным товарам;
  • анализ рейтинга продукции компании за несколько последних лет.

Существует две основных концепции в поиске рентабельности продукции предприятия.

Очень часто рентабельность рассчитывается только для единицы какого-нибудь продукта, тогда выделяют затраты на его выпуск и прибыль, полученную от реализации из общей структуры.

Такую концепцию используют преимущественно аналитики для составления прогнозов. Вторая концепция расчета рентабельности заключается в анализе глобальной ситуации. Проводится исследование общих сумм за отчетный период.

Рентабельность производства товаров всегда рассматривается как процентная величина. Это позволяет упростить дальнейшее применение расчетных показателей для проведения комплексного анализа предприятия в долгосрочном периоде.

Рентабельность реализуемой продукции (ROM – от английского Return on Margin) – показатель, который показывает эффективность реализации продукции в виде соотношения между доходами и затратами на выпуск товара и его продажу.

Формула рентабельности реализованной продукции

С целью проведения расчета показателя рентабельности от реализации определенного товара, применяется прибыль от продаж или чистый полученный доход.

Также могут использоваться два различных вида себестоимости – полная (включающая затраты на коммерцию) и производственная (затраты на выпуск).

При расчете рентабельности продукции применяются такие формулы:

  1. Рентабельность по общей прибыли от продаж и полной себестоимости = ПР/ТС*100%, где ПР – общая прибыль; ТС – общие затраты на выпуск;
  2. Рентабельность на основе прибыли от реализации и себестоимости по прямым (производственным) затратам = ПР/ТСпроизв., где ПР – общая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты;
  3. Рентабельность продукции на основе чистой прибыли и полных затрат на себестоимость = ЧП/ТС, где ЧП – чистая прибыль (общая прибыль за вычетом налогов и прочих платежей); ТС – общие затраты на выпуск;
  4. Рентабельность продукции, которую вычислили, исходя из чистой прибыли и себестоимости на выпуск товара = ЧП/ТСпроизв., где ЧП – чистая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты.

Прибыль от продаж берется из отчета о финансовых результатах (значение в строке 050). Также прибыль можно рассчитать по такой формуле: ПР=ТР-ТС, где ПР – прибыль от реализации; ТР – выручка от реализации; ТС – себестоимость выпуска (полная).

Выручку можно посмотреть в отчете о финансовых результатах в строке 010.

Полную себестоимость легко рассчитать по предложенной формуле: ТС=строка 020+ строка 030+ строка 040, где строка 020, 030 и 040 соответственно расходы на выпуск, коммерцию и администрацию.

Чистую прибыль (ЧП), как правило, берут из отчета о финансовых результатах (значение строки 190).

Также ЧП можно рассчитать по предложенной формуле: ЧП=ПР-ПРпроч.-ПРдох.-Н, где ПР – прибыль о реализации; ПРпроч. – прочие затраты; ПРдох. – прочие доходы; Н – налоговый платеж на прибыль.

Прочие расходы и доходы – это те затраты, которые напрямую не относятся к производственным расходам.

Рентабельность продукции, как говорилось ранее, может рассчитываться как по отдельной товарной позиции, так и по целой группе продукции.

Рентабельность продукции традиционно рассчитывается в процентах. Информация, полученная в ходе проведения расчетов, не представляет сиюминутного интереса, однако, ее применяют для составления стратегии предприятия на ближайшее будущее.

Проводя расчет рентабельности продукции, не стоит упускать из виду некоторые важные детали, а именно:

  • Факторы, влияющие на прогноз доходности предприятия (диктант цифр реализации).
  • Себестоимость товара не всегда снижается. Особенно, если речь идет о наукоемких областях, где необходимо проведение модернизации. Замена оборудования на начальном этапе «влетит в копеечку».
  • Предпочтение (при неоднородном перечне товаров) необходимо отдавать тем, чья рентабельность самая высокая.

Стандартную рентабельность продукции, как правило, рассчитывают в динамике, с помощью проведения выборки за несколько месяцев или лет.

В результате пользователи информации получают иллюстрированную картину эффективности работы менеджмента на предприятии.

Формула расчета рентабельности продукции показывает достоверный результат, однако, на корректность проведения расчетов в большей степени влияет система налогового обложения, которая действует в стране.

Примеры расчета

Для понимания процесса расчета показателя рентабельности, рассмотрим несколько простых примеров из жизни.

Допустим, совокупная выручка, полученная от реализации товаров предприятия по выпуску детских подгузников за прошлый месяц, составила 500 млн. рублей. Себестоимость на выпуск реализованной продукции (в том числе затраты на коммерцию и административный персонал) – 265 млн. рублей. Определите рентабельность продукции, которую выпускает предприятие.

Для начала найдем прибыль от реализации товаров за прошлый месяц.

Для этого от общей выручки отнимем полную себестоимость: 500-265=235 млн. рублей.

Рентабельность продукции найдем по формуле расчета: ПР/ТС*100, где ПР – прибыль от реализации, ТС – общие затраты на себестоимость.

Подставим значения: 235/265*100%=88,68%. Рентабельность реализации продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. В нашем случае прибыль составляет 88,68 копеек. Это довольно высокая рентабельность товара.

Анализируя показатель рентабельности продукции, можно оценить конкурентоспособность фирмы на рынке по продвижению новой продукции.

Если рентабельность товара падает, это свидетельствует о снижении спроса на продукцию компании или низкую эффективность производства на заводе.

Показатель рентабельности также может быть рассчитан по нескольким товарам, которые формируют определенную товарную группу, одновременно.

Рассмотрим второй пример.

Предприятие выпускает три вида продукции со средней рентабельностью 26%. Выручка от реализации и себестоимость по каждому товару представлены в таблице 1. Необходимо найти рентабельность по каждому товару и дать рекомендации фирме относительно дальнейшего выпуска изделий.

Для расчета рентабельности продукции, воспользуемся формулой из первого примера.

Рентабельность товарной продукции. Формула: «А» = 9/27*100%=33,3%;

Рентабельность товара «Б» = 8/22*100%=36,36%;

Рентабельность товара «В» = -1,89%.

Если анализировать абсолютную величину, то продукция «А» приносит больше прибыли, чем «Б». Однако, в действительности, «Б» выгоднее на 3 копейки (3,06%).

Таким образом, предприятию необходимо сосредоточиться на выпуске товара «Б». Относительно продукции «В», следует сказать, что данный товар нерентабельный, т.е. приносит убыток.

Соответственно, выпуск товара «В» необходимо немедленно прекратить. Убыток на каждый рубль затрат составляет 1,89 копейки.

на тему

Источник: http://businessmonster.ru/buhuchet/raschetyi/rentabelnost-produktsii-formula.html

Что такое рентабельность? Как рассчитать?

Анализ эффективности деятельности организации невозможен без учета показателей рентабельности. Показатель, характеризующий доходность деятельности или, по-другому, экономическую эффективность – это и есть понятие рентабельности.

Данный параметр демонстрирует то, насколько эффективно в компании используются имеющиеся экономические, трудовые, денежные и природные ресурсы.

Для некоммерческих структур рентабельность и является основным показателем эффективность работы, а в коммерческих подразделениях важны количественные характеристики, просчитанные с большей точностью.

Поэтому существует множество видов рентабельности: рентабельность производства, рентабельность продукции, рентабельность активов и т.д.

Ответить однозначно на вопрос как посчитать рентабельность невозможно, так как для каждого из видов существуют свои формулы.

Но, в общих словах, эти показатели можно сравнивать с показателями КПД, соотношением между понесенными затратами и полученной в итоге прибылью (отношением расходов к доходам). Бизнес, приносящий по итогам отчетных периодов прибыль, является рентабельным.

Показатели рентабельности необходимы для осуществления финансового анализа деятельности, выявления ее слабых сторон, планирования и проведения мер по увеличению эффективности производства.

Виды рентабельности разделяются на те, которые базируются на затратном подходе, подходе ресурсном или на подходе, характеризующим прибыльность продаж.

Различные виды расчета рентабельности преследуют собственные задачи и используют множество разных бухгалтерских показателей (чистую прибыль, себестоимость продукции, коммерческих или управленческих расходов, прибыль от реализации и т.д.).

Рентабельность основной деятельности

Относится к затратным показателям, характеризует эффективность не только основной деятельности компании, но и работ, связанных со сбытом продукции. Позволяет провести оценку получаемого на 1 затраченный рубль объема прибыли.

При этом учитываются затраты, связанные с непосредственным производством и реализацией профильной продукции.

Рассчитывается как соотношение между прибылью от реализации и суммой себестоимости продукции, в которую входят:

  • себестоимость проданных товаров, работ, продукции или услуг;
  • себестоимость коммерческих расходов;
  • себестоимость управленческих расходов.

Характеризует способность организации к самостоятельному покрытию расходов прибылью. Расчет рентабельности предприятия применяется для оценки эффективности его работы и высчитывается по формуле:

Род = Прп /З,
Где З – затраты, а Прп – прибыль, полученная от реализации.

При подсчетах не учитывается время, прошедшее между производством и реализацией.

Рентабельность оборотных активов

Рентабельность оборотных (иначе – мобильных, текущих) активов показывает прибыль, получаемую организацией с каждого, вложенного в оборотные активы, рубля и отражает эффективность использования этих активов.

Определяется как соотношение между чистой прибылью (т.е. оставшейся после налогообложения) и оборотными активами. Этот показатель предназначен для отражения возможностей организации по обеспечению достаточного объема прибыли в отношении к используемым оборотным средствам.

Чем данное значение выше, тем оборотные средства используются эффективнее.

Вычисляется по формуле:

Робщ = Чп/Оа, где

Робщ – общая рентабельность, чистая прибыль – Чп, а Оа – стоимость оборотных активов.

Внутренняя норма рентабельности

Критерий, используемый для вычисления эффективности инвестиций. Этот показатель позволяет оценить целесообразность вложения средств в инвестиционные проекты и демонстрирует определенную ставку дисконта, с которой чистая стоимость средств, предполагаемых в будущем, будет равна нулю.

Под этим понимается минимальная норма рентабельности, когда исследуемый инвестиционный проект предполагает, что желаемая по минимуму норма прибыли или стоимость капитала компании будет превышать меньший показатель внутренней рентабельности.

Данный метод вычисления очень не прост и связан с тщательными расчетами. При этом неточности, допущенные во время расчета, могут привести к окончательным неверным результатам.

К тому же при рассмотрении инвестиционных проектов учитываются и другие факторы, к примеру, валовая рентабельность. Но именно на основании расчета внутренней нормы рентабельности предприятие принимает решения инвестиционного характера.

Рентабельность основных средств

Наличие прибыли, как абсолютного показателя, не всегда позволяет получить полную картину эффективности работы предприятия. Для более точных выводов анализируются показатели относительные, показывающие эффективность конкретных ресурсов.

Процесс работы некоторых предприятий зависит т определенных основных средств, поэтому для общего повышения эффективности деятельности, необходимо вычислять и рентабельность основных средств.

Подсчет проводится по формуле:

Рос = Чп/Ос, где

Рос – рентабельность основных средств, Чп- чистая прибыль, Ос – стоимость основных средств.

Этот показатель позволяет получить представление о том, какая часть чистой прибыли приходится на единицу стоимости основных средств организации.

Расчет рентабельности продаж

Показатель, отражающий чистую прибыль в общей выручке, демонстрирует финансовую результативность деятельности. Финансовым результатом в расчетах могут выступать различные показатели прибыли, это приводит к существованию нескольких вариаций показателя. Чаще всего это: рентабельность реализации по валовой прибыли, по чистой прибыли и операционная рентабельность.

что такое формула рентабельности продаж. Найдите ответ в этой статье.

Как рассчитать формулу рентабельности вы узнаете здесь: http://www.russtartup.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/buhgalteriya-2/formula-rentabelnosti-vse-chto-nuzhno-znat.html

Как определить формулу рентабельности производства можно узнать из статьи >>

Формулы расчетов рентабельности продаж

По валовой прибыли: Рпвп = Вп/В, где Вп – валовая прибыль, а В – выручка.

Валовая прибыль – это разница между выручкой, полученной от продаж и себестоимостью продаж.

По чистой прибыли: Рчп = Чп/В, где Чп – чистая прибыль, а В – выручка.
Операционная рентабельность: Ор = EBIT/В, где EBIT – подсчитанная до налогов и вычетов прибыль, а В – выручка.

Оптимальное значение рентабельности продаж зависит от отраслевых и других особенностей предприятия.

Так в организациях, использующих длительный цикл производства, такая рентабельность будет выше тех компаний, которые работают с высоким оборотом, хотя их эффективность может быть одинаковой.

Эффективность реализации так же может показать рентабельность реализованной продукции, хотя она учитывает другие факторы.

Порог рентабельности

Имеет и другие названия: критический объем производства или реализации, критическая точка, точка безубыточности. Обозначает такой уровень деловой активности организации, при котором суммарные затраты и суммарные доходы равны друг другу. Позволяет определить запас финансовой прочности организации.

Вычисляется последующей формуле:

Пр = Зп/Квм, где

Пр – порог рентабельности, Зп – постоянные затраты, а Квм – коэффициент валовой маржи.

В свою очередь коэффициент валовой маржи высчитывается другой формулой:

Вм = В – Зпр, где Вм –валовая маржа, В – выручка, а Зпр – переменные затраты,
Квм = Вм/В.

Предприятие несет убытки при объеме продаж ниже порога рентабельности и получает прибыль, если этот показатель выше порога. Стоит отметить, что при повышении объема продаж постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются, а переменные остаются прежними. Порог рентабельности может подсчитываться и для отдельных видов услуг или продукции.

Рентабельность затрат

Характеризует окупаемость затрачиваемых на производство средств, показывает прибыль, получаемую с каждого вложенного в производство и реализацию рубля. Используется для оценки эффективности трат.

Рассчитывается как соотношение между величиной прибыли и суммой расходов, принесших эту прибыль. Такие расходы считаются декапитализированными, списанными с актива баланса, представленными в отчете.

Показатель рентабельности затрат высчитывается следующим образом:

Рз = П/Др, где П – прибыль, а Др – декапитализированные расходы.

Надо отметить, что расчет показателей рентабельности затрат демонстрирует только степень окупаемости расходов, затраченных на конкретные направления, но не отражает отдачи от вложенных ресурсов. Эту задачу выполняют показатели рентабельности активов.

Смотрите видео: Как повысить рентабельность продаж?

Факторный анализ рентабельности

Является одной из частей финансового анализа и, в свою очередь, разделяется на несколько моделей, из них наиболее часто используются аддитивные, мультипликативные и кратные.

Сущность построения таких моделей – создание математической зависимости между всеми исследуемыми факторами.

Аддитивные применяются в случаях, когда показатель будет получен как разность или сумма результирующих факторов, мультипликативные – как их произведение, а кратные – когда для получения результата факторы делятся друг на друга.

Комбинации этих моделей дают комбинированные или смешанные модели. Для полноценного факторного анализа рентабельности создаются многофакторные модели, в которых используются различные показатели рентабельности.

Источник: http://www.russtartup.ru/kak-sozdat-svoj-biznes/buhgalteriya-2/chto-takoe-rentabelnost-kak-rasschitat.html

Как рассчитать показатели рентабельности предприятия? Формула расчёта

Если вы занялись вопросом поиска инвестора под свой проект или уже достаточно работаете и вдруг решили взять кредит (или снова требуется инвестор для расширения), то есть большая вероятность того, что перед вами встанет вопрос — как рассчитать рентабельность организации, которую вы возглавляете.

Причём данный вопрос может возникнуть даже не у вас, а у банка или инвестора — и тут уж вам придётся в срочном порядке разбираться, что такое расчет рентабельности предприятия, что вообще такое уровень рентабельности, какие есть показатели рентабельности и с чем это всё едят.

Давайте разберемся вместе.

Что вообще такое рентабельность?

Рентабельность – это показатель экономической эффективности, выраженный в процентах. Отношение полезных конечных результатов деятельности системы к количеству ресурсов, требующихся для ее работы.

Кажется слишком заумным?

На самом деле всё просто: что-то конечное и полезное, делённое на все ресурсы, которые пошли на производство этого конечного и полезного. Разумеется, оба показателя должны быть измеримыми и выраженными в одном эквиваленте — обычно в деньгах.

Самый простой пример – рентабельность продаж (её ещё называют коэффициентом чистой прибыли или рентабельностью оборота за конкретный период).

Этот коэффициент наглядно показывает, сколько чистой прибыли компания имеет с каждого рубля продаж, то есть демонстрирует ценовую политику фирмы, а также то, насколько эффективно она контролирует издержки.

Что такое рентабельность предприятия?

Чего хотят добиться от вас те, кто просит рассчитать рентабельность предприятия?

Этот показатель будет демонстрировать, насколько эффективно организация в целом эксплуатирует свои активы, а также оборотные и собственные средства. По сути, то же самое: какая прибыль генерируется на каждый потраченный рубль.

Процент рентабельности зависит от множества факторов: наличия и стоимости активов, источников капитала организации, цены оборотных средств, размера выручки и расходов.

Общепринято следующее суждение: если организация имеет прибыль, то она рентабельна. Если нет, то нет.

Но на деле всё чуточку сложнее.

Расчёт рентабельности с учетом инфляции

Есть такое понятие, как инфляция. И при одном и том же размере прибыли в разные отчётные периоды показатели реальной рентабельности предприятия могут быть отличаться очень сильно.

Здесь есть различные величины измерений: абсолютные показатели (просто цифра прибыли за период) и относительные показатели (отношение колебания прибыли во взаимосвязи с затратами на производство, то есть здесь учитываются ещё и себестоимости и наценки на сырьё и прочие расходы).

Пример расчёта рентабельности

Компания ООО «Берёзовый нановеник» за два разных периода (длиной, допустим, в месяц) получила одинаковую прибыль в абсолютных величинах – 1 000 000 рублей. Казалось бы – здорово, у этой компании стабильная прибыль.

Однако в первый период при прибыли в 1 000 000 её выручка составляла 2 000 000, а во второй период уже 3 000 000 (продажники начали давать клиентам больше скидок, один из каналов привлечения клиентов стал дороже или ещё что-то, что повлекло необходимость увеличивать количество сделок). Плюс та же инфляция вносит свои коррективы в этот миллион.

Соответственно, в относительных величинах рентабельность этой компании начала снижаться, поскольку ресурсов и оборотных средств для той же суммы прибыли надо теперь тратить в полтора раза больше. И только относительный показатель даёт наглядность реального состояния дел в динамике.

Теперь чуть усложним пример: эта прибыль в миллион в абсолютных цифрах наблюдается уже не два месяца подряд, а шесть, при этом обороты при том же выполняемом плане продаж в 1 000 000 плавно дошли до отметки 6 миллионов.

Тогда уже в относительных величинах рентабельность продаж определённо падает, то есть компания плавно наращивает издержки и для получения той же прибыли скоро придётся что-то менять, так как курс руководства взят явно неверный и любой форс-мажор может сильно ударить по компании с низкой рентабельностью.

Именно поэтому для оценки реальных финансовых дел на предприятии необходимо измерять и отслеживать оба этих показателя: и абсолютный, и относительный.

Если говорить не о рентабельности отдельных бизнес-процессов (например, есть отдельные формулы рентабельности продукции, рентабельности персонала, рентабельности активов и так далее), а вообще об организации, то формула расчета рентабельности выглядит так:

Пояснение для расчётов

  • Бухгалтерская (балансовая) прибыль – это прибыль фирмы за отчётный период до вычета налогов.

    Чтобы получить эту цифру, нужно из выручки вычесть себестоимость реализованных товаров/услуг, вычесть управленческие и иные расходы. Запросите своего бухгалтера, пусть он даст вам цифру балансовой прибыли до налогообложения из формы №2, там есть целая отдельная строка под неё.

  • Основные производственные фонды (ОПФ) бывают материальными и нематериальными. Это все средства труда, которые вы задействуете для производства товара/услуги. К ним относятся здания/сооружения, станки/машины, транспортные средства, инструмент/инвентарь, архивы/библиотеки/базы данных, электросети/газо-трубопроводы и так далее.

    Чтобы получить эту цифру, необходимо к размеру ОПФ на начало периода прибавить размер ОПФ на конец отчётного периода и эту сумму разделить на 2. В бухгалтерском балансе стоимость ОПФ числится в строке «основные средства».

  • К оборотным активам (ОА) относятся материальные оборотные средства (которые полностью расходуются за период производственного цикла), денежные средства (наличные в кассе, остаток на расчётном счёте/счетах фирмы за период) и средства в расчётах (дебиторская задолженность).

    Чтобы получить эту цифру, необходимо к размеру оборотных активов на начало периода прибавить размер ОА на конец отчётного периода и эту сумму разделить на 2.

Подставляем все в формулу и находим рентабельность компании.

Для наглядности приведем ещё один пример.

Итоговый пример расчёта рентабельности предприятия

Пекарня «Едрён-Батоныч» обратилась к потенциальному инвестору за деньгами на пополнение оборотных средств в связи с желанием открыть новый цех. Инвестор, само собой, обратился к финансистам с вопросом «как правильно рассчитать рентабельность предприятия, чтобы оценить риск невозврата вложенных в это дело денег?».

Последние предоставили ему такой расчёт: Пекарня в первом квартале заработала 350 000 рублей прибыли (до налогообложения). Цена её оборудования, печей, тележек, тестомесов и прочего на начало периода составила 3 000 000 рублей, а на конец периода составила 3 400 000 рублей (в квартале был куплен автомобиль для доставки).

В начале квартала итог в разделе баланса «оборотные активы» был 600 000, а в конце квартала – 400 000 рублей.

Рентабельность компании в первом квартале получилась такой: Средние ОПФ: (3 000 000 + 3 400 000) / 2 = 3 200 000 рублей Средние ОА получаются: (600 000 + 400 000) / 2 = 500 000 рублей

Рентабельность предприятия за первый квартал получится: 350 000 / (3 200 000 + 500 000) * 100% = 9%

«Всего 9%!», хотел было удивиться такой небольшой величине рентабельности инвестор, однако затем финансисты показали ему, что во втором квартале рентабельность составила 10, потом 11%, при этом величина абсолютной прибыли пекарни либо оставалась неизменной, либо имела тенденцию к росту, то есть компания уверенно растёт и развивается, к тому же у неё имеются основные средства и активы, что для инвестора может выступать дополнительной гарантией вложений.

Понятно, что мы взяли эти цифры с потолка и ваши показатели могут быть совершенно иными. Главное, что мы здесь хотели сделать – это показать формулу, по которой можно рассчитать рентабельность предприятия.

А уже из цифр вы сможете сделать самостоятельные расчёты и выводы по вашей фирме:

  • если прослеживается рост рентабельности в динамике, то ваше руководство компанией похвально, фирма растёт;
  • если показатель рентабельности снижается, то надо срочно искать причины этого нисходящего тренда и исправлять ситуацию:
    • работать с оптимизацией издержек,
    • увеличивать эффективность отделов продаж и каналов сбыта,
    • подчищать неэффективные расходы на рекламу и заменять их более эффективными,
    • увольнять неэффективный персонал, особенно непродающих продажников, и так далее.

Надеемся, что статья была полезна вам и вашему бизнесу. Подписывайтесь на нашу рассылку, расшаривайте нас в социальных сетях, делитесь ссылками с друзьями и партнёрами.

Желаем процветания и развития вашему бизнесу.

С уважением, ГК Дикастер.

Получили пользу от статьи? Получите еще больше:

  • Статьи с методиками делового и личностного роста
  • Самые принципиальные для российского бизнес-сообщества новости
  • Старые и современные притчи о главном

Выдаем тайны по e-mail. Подпишитесь на них

Источник: http://biz.dicaster.ru/rasschitat-pokazateli-rentabelnosti-predpriyatiya-formula/

Юрпомощь
Добавить комментарий