Правила оказания услуг общественного питания: требования к предприятиям и другие сведения

Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2018 году

В наше время распространены различные предприятия общественного питания. Это и кафе, и рестораны, и предприятия быстрого питания. Люди даже умудряются продавать еду с тележек и переносных столиков. Все они в обязательном порядке должны соблюдать правила оказания услуг общественного питания. Однако не все простые обыватели знают, что это за правила оказания услуг общественного питания.

Кто устанавливает санитарные правила для предприятий общественного питания? Существуют ли правила по охране труда в общественном питании в 2018 году? Какое постановление об утверждении правил оказания услуг общественного питания в 2018 году считается основополагающим? Как можно проверить, что в любимом вами заведении розничной или оптовой торговли продуктами соблюдаются эпидемиологические нормы? В настоящее время очень много людей в силу своей занятости на работе или просто в силу финансовой обеспеченности питаются вне дома. Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.

Если у вас возникли опасения или подозрения в том, что по известным вам организациям общественного питания нарушаются нормы законодательства в сфере общественного питания, обращайтесь за юридической помощью к консультантам сайта.

Ответы на свои вопросы и сомнения вы получите в режиме онлайн совершенно бесплатно.

Общие сведения

Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2018 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей.

В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем.

В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.

От того насколько добросовестно организации общепита будут относиться к выполнению всех необходимых требований будет зависеть не только количество их клиентов, но и здоровье людей, питающихся в их заведении.

Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2018 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд.

Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Краткий обзор правил

Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):

  • режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
  • если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
  • объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
  • соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
  • предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
  • соблюдение правил экологической безопасности;
  • соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
  • наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
  • наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
  • установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
  • предоставление потребителю возможности предварительного заказа
  • соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.

С более подробными требованиями осуществления услуг общепита вы можете ознакомиться, скачав с нашего сайта постановление 1036 и закон о правах потребителей.

Права и обязанности посетителей

Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2018 году имеет право:

  • изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
  • отказаться от заказа;
  • потребовать снижения стоимости;
  • потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
  • потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
  • в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.

Однако закон устанавливает не только права, но и обязанности клиентов предприятий общественного питания:

  • своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
  • соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
  • сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
  • соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).

В случае недостойного и недопустимого поведения покупателя сотрудники общепита имеют право также обратиться в правоохранительные или судебные органы. В случае возникновения конфликтных ситуаций с сотрудниками общепита, которые вы не в состоянии решить самостоятельно вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам нашего сайта.

Консультирование нуждающихся в помощи проводится в онлайн режиме посредством формы обратной связи совершенно бесплатно.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/uslugi/pravila-okazaniya-uslug-obshhestvennogo-pitaniya.html

Правила оказания услуг общественного питания — постановление правительства

Кафе, рестораны, бистро, столовые и прочие подобные заведения любого формата направлены на оказание сервисных услуг общепита. При этом государственные и/или частные заведения обязаны руководствоваться особыми правилами, которые действуют в этой отрасли. Предлагаем углубиться в вопрос и рассмотреть дополнения в последней редакции норм законодательства в этой сфере на текущий год.

Какие правила оказания услуг общественного питания?

Настоящие правила предоставления сервисного обслуживания организациями общепита приняты на правительственном уровне.

Потребителя об этом оповещает соответствующее Постановление Правительства РФ об утверждении правил оказания услуг общественного питания с изменениями No1036, утвержденного в середине августа 1997, с дальнейшим утверждением приказом Росстандарта No1676 от 22.11.13. Основой при создании проекта был Федеральный Закон по защите потребительских прав.

Особенности правил оказания услуг общественного питания заключаются в перечне требований, основных положений, направленных на оказание предприятиями в сфере общепита качественного сервиса, т.е. урегулирование всех вопросов во взаимоотношениях обеих сторон: исполнителя (поставщика сервиса) и потребителя.

Общие положения

В главе первой настоящих правил описаны общие сведения:

  • определение понятий потребитель – исполнитель: в качестве первого в данном варианте выступает гражданин, принимающий услуги (любой гражданин, заказывающий или покупающий продукцию для личных целей);
  • где может быть оказан сервис — бары, столовые, буфеты, кафе, закусочные и пр. предприятия общепита;
  • режим и график: в муниципальных и государственных учреждениях – устанавливается местным муниципалитетом, в частных структурах – самостоятельно;
  • возможность исполнителя диктовать потребителям внутренние правила особенностей поведения лично, т.е. устанавливать собственный регламент поведения и требований, но обязательно в альянсе с нормами законов РФ (организовать залы для курящих, например);
  • обязанность исполнителя соблюдать санитарные, правовые нормы, описанные законодателем в нормативно правовой и технической документации;
  • сведения о возможности применения нормативных документов, регулирующих продажу той или иной продукции, но только в части, которая не регулируется данными правилами.

Информация об услугах

Согласно требованиям правил по оказанию сервиса в Российской Федерации организациями, деятельность которых направлена на сотрудничество в сфере общественного питания (общепита), у поставщика сервиса имеется ряд обязанностей перед посетителями. Например, донести до них название, сервисный режим и пр. путем размещения на видном месте специальной таблички/стационарной вывески.

Также в этой части правил имеются указания о наличии ценников/меню/прейскурантов с обязательным указанием цены в национальной валюте (рублях) за определенный вес. В любой вариации вся информация (меню, внутренние правила, лицензии и пр.) должна дублироваться на национальном языке.

Порядок оказания услуг

Установленные законом правила оказания сервиса предприятиями общественного питания обязывают исполнителя предоставлять качественный сервис по первому требованию любого гражданина в оговоренные сроки, обратившегося с намерениями получить продукцию/полное сервисное обслуживание. Соответствие ГОСТу и пр. стандартам качества, также является прямой обязанностью поставщика (исполнителя).

В пункте 24 настоящих правил имеется указание: поставщик сервиса имеет право предложить посетителю сопутствующий/дополнительный сервис, в том числе возмездный (платный). Также в этой главе описан порядок возмещения за некачественную продукцию и права потребителя со сноской на Гражданский Кодекс и ФЗ РФ No2300-1.

Договор на оказание услуг общественного питания — образец

Такой документ нужен при условии, что стороны желают заключить соглашение об утверждении на оказание услуг и/или дополнительного сервиса. К телу документа стороны могут прилагать дополнение в виде особых условий, например, особенностей меню. Утверждать документ, а также возможные изменения, которые будут в дальнейшем вноситься, стороны должны у нотариуса.

Скачать договор 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

(6 4,17 из 5)
Загрузка…

Источник: https://the-right.org/sovety/pravila-okazaniya-uslug-obshhestvennogo-pitaniya.html

Правила оказания услуг общественного питания в 2018 году

Общепит причисляют к 1 из отраслей коммерческой деятельности, которая нужна в первую очередь для удовлетворения всех потребностей человека в еде и проведении досуга.

В нынешнее время в отрасли общественного питания работает огромное число учреждений (кафе, заведение, кафетерий, трапезная, блинная и прочие), которые отличаются между собой видами и объемами предоставляемых услуг.

Всегда подобные заведения обязаны следовать законам Российской Федерации и отвечать их требованиям и условиям.

1036 постановление правила оказания услуг общественного питания

Правила заключаются в следующем:

  • государственные органы следят за взаимоотношениями между покупателем и продавцом и смогут защитить права обоих;
  • покупатель — это клиент, который хочет воспользоваться услугами питания для своих нужд и не имеющий отношения к какой-либо коммерческой деятельности. Продавец — это человек, который обслуживает и предоставляет сервис во время еды;
  • обслуживание может предоставляться в любом месте, который соответствует госстандарту;
  • режим работы определяется в зависимости от условий и личного пожелания администрации;
  • организация в праве прописывать свои правила, но они не должны быть различимыми с законодательством РФ;
  • организация должна соблюдать все санитарные, противопожарные и все другие нормативные правила, прописанные в законодательстве РФ;
  • администрация лично устанавливает список оказываемого сервиса в области общественного питания;
  • администрация должна предоставлять по желанию книгу отзывов;
  • имеются виды продукции, за которыми закон следит в отдельном порядке;
  • все правила, по желанию потребителя, должны быть ему оговорены и показаны.

Недовольства, связанные с оказанием услуг могут быть расписаны в жалобе. О том, как ее верно составить и куда в последующем обращаться, следует узнать у специалиста. Найдите грамотного консультанта в своем городе. 

Правила оказания услуг общественного питания — особенности

Особенности заключены в следующем:

  • администрация для рекламы заведения должна указать потребителю место их нахождения, номера телефонов (если есть), какую продукцию они предоставляют и какие правила у них действуют. Информация располагается в любом месте, где покупатель может с ней ознакомиться;
  • организация обязана довести в доступной форме всю информацию, которую попросит потребитель. Вплоть до перечисления всех углеводов и жиров содержащихся в продукции;
  • информация о продукции должна быть наглядной и содержится она чаще всего в меню, которое подает официант или на наклеенном на стене постере, где также прописано, что они могу заказать в данном учреждении;
  • могут предоставить правила для обслуживающего персонала, если с ними захочет ознакомиться потребитель;
  • по закону организация может предоставить способ приготовления, если он не является коммерческой тайной.

Требования к оказанию услуг общественного питания

Требования заключаются в следующем:

  • предлагать сервис гражданам по разным ценам запрещено нормативными актами РФ, к ним не относятся граждане со льготами;
  • заказы оформляются по-разному (иногда нужны необходимые документы, нужен будет определенный возраст или вес, может предоставляться только вегетарианцам или только тем, кто употребляет только мясо и т. д.);
  • предлагать сервис заведение может в определенное время по прописанным правилам заведения;
  • услуги должны следовать нормативным актам, подписанным администрацией заведения;
  • оплата может предоставляться после того, как человек поел или может быть записан в долг;
  • гражданин может проверить объем предоставляемой продукции;
  • у исполнителя должны быть проверяющие, которые должны проверять качество продукции;
  • повара и официанты должны проходить определенную подготовку по правильному обращению с едой;
  • исполнитель может давать другие услуги, если в них есть необходимость;
  • если произошла задержка в предоставлении еды не по вине исполнителя, то потребитель проиграет дело, если исполнитель докажет свою правоту;
  • при обнаружении недостатков в продукции потребитель имеет право на следующее: вернуть деньги; потребовать возврата продукции, но с уменьшенной ценой; замена продукции; через суд потребовать компенсации за моральный ущерб;
  • гражданин имеет право отказаться от заказанного товара;
  • за плохое исполнение требований, администрация несет ответственность перед Законодательством РФ.

Договор на оказание услуг общественного питания — образец

Соглашение о предоставлении услуг должно быть в открытом доступе, это нужно для того, чтобы разработчик относился к каждому покупателю одинаково хорошо, чтобы все нормы были соблюдены, чтобы администрация следила за появлением новых норм и применять их на своем рабочем месте. Покупатели пользуются их услугами для индивидуальных, домашних, бытовых и других потребностей.

Скачать образец

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.

(6 4,17 из 5)
Загрузка…

Источник: https://bankitb.ru/sovety/pravila-okazaniya-uslug-obshhestvennogo-pitaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.